博悦客户端: 博悦平台手机客户端

   
所在位置:博悦平台手机客户端 > 历史 > 历史趣闻 >

唐代诗人李白参加过科举吗?

更新时间:2017-03-02 09:55:49 文字尺寸:

博悦娱乐网址

学院时任党委书记李重庚,时任党委副书记、院长程正彪,时任党委委员、副院长刘沛南、陈跃辉、王建平等5名班子成员同时违反廉洁纪律,特别是将行业潜规则、历史“惯例”凌驾于纪律之上,以未实行绩效考核为由,置中央、地方三令五申规范津补贴发放等要求于不顾,以各种名目违纪违规发放补助。)外文学术期刊,须有号、连续出版期以上,其主办单位或参与主办单位为教育部、中国社科院等部门的所属单位以及全国性专业学会;申请期刊应已进入国际知名检索系统,或在我国重点学科领域具有代表性,或有发展潜力、具有学科特色。

唐代诗人李白参加过科举?李白终生都没有参加科举考试呢!有人说是因为李白心高气傲看不上,但有人说是因为李白没有考试的资格,对于这两种说法我们保持中立,接下来一起分析唐代诗人李白为何不参加科举考试?

科举制是中国古代政治文明的一大创举,甚至对全世界都产生了巨大影响。法国大革命前夕,那些启蒙思想家对中国的科举推崇备至,因为它打破了贵族对政府的垄断,使所有人都获得了参加政治活动的权利。而且,从某种程度上讲科举制也是现代文官制度的基础。

唐代诗人李白参加过科举吗?

李白参加过科举吗

科举制起自于隋,大行于唐,尤其是武则天和唐玄宗时期,参加科举已经日渐成为知识分子重要的仕途门径,全天下的知识分子无不以考上进士为荣耀。唐代进士科科举考试主要是考经学和杂文。杂文即文学作品,李白文采甚高,这对于他来说应该是优势。

而且唐代科举不实行糊名,也就是说考卷上考生名字是不用遮掩的,考官对考生的信息一目了然。也正因为如此,考生在科举前有没有社会名望是很重要的。所以当时的很多考生考试前常常去考官家呈送自己得意的文章,期待留个好印象,这也就是所谓的行卷。李白诗名远扬,社会名望大,朝中很多人都知道他,这对于李白来说也是个优势,那么为什么李白不参加科举呢?

 

24小时热点

24小时热图

Copyright © 2002-2017 博悦平台手机客户端 All rights reserved.
网站技术邮箱:admin@8lw.org 合作洽谈邮箱:bd@8lw.org